ARANCINI
Arancini adalah bola nasi goreng yang berasal dari Sisilia, sebuah pulau di bagian selatan Italia. Nama "Arancini" berarti "jeruk kecil" dalam bahasa Italia, mengacu pada bentuk dan warnanya yang menyerupai jeruk. Hidangan ini memiliki sejarah panjang yang konon berasal dari abad ke10 saat Sisilia berada di bawah kekuasaan Arab. Orang Arab memperkenalkan nasi ke pulau ini, yang kemudian diadaptasi oleh penduduk setempat menjadi Arancini.
Arancini dapat dinikmati sebagai camilan atau hidangan pembuka. Di Italia, Arancini sering disajikan dalam pesta atau sebagai makanan jalanan yang praktis dan mengenyangkan. Rasa gurih dari nasi dan keju atau daging di dalamnya membuat Arancini menjadi favorit banyak orang.
Berikut adalah cara membuat arancini
• Bahan-bahan
1. 100 gram nasi
2. 14 gram tepung roti
3. 20 gram jamur champignon
4. 10 gram bawang bombay
5. 10 gram mentega
6. 10 gram keju parmesan
7. 50 gram keju mozarella
8. 80 gram telur
9. 15 gram tepung
10. 3 gram parsley
11. Kaldu ayam secukupnya
12. Garam Merica
• Cara Membuat Arancini
1. Pertama, siapkan nasi masak yang sudah didinginkan. Selanjutnya panaskan wajan dengan mentega di dalamnya.
2. Masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum. Lalu masukkan jamur, dan sedikit kaldu ayam.
3. Lalu tuang nasi masak ke dalam wajan tersebut, aduk hingga rata dan jangan lupa tambahkan garam dan merica.
4. Masukkan keju parmesan, aduk lagi hingga merata. Jika sudah, angkat nasi dan sisihkan ke dalam wadah.
5. Selanjutnya, ambil sedikit bagian nasi tadi dengan tangan dan sendok lalu bentuk bulat pipih.
6. Letakkan potongan keju mozarella di atas bulatan pipih tersebut, lalu kepal nasi hingga menutupi keju mozarella. Bentuk nasi jadi bulat. Sisihkan.
7. Kemudian kocok telur sambil panaskan minyak goreng yang agak banyak di dalam pan dengan api besar.
8. Siapkan tepung terigu di dalam mangkuk, juga tepung roti
9. Sambil menunggu minyak panas, celupkan bola arancini yang sudah dikepal tadi ke dalam tepung terigu, balur hingga rata dan masukkan ke dalam kocokan telur.
10. Balur lagi hingga rata, lalu balur dengan tepung roti hingga merata dan menutupi seluruh permukaan bola nasi.
11. Jika minyak dirasa sudah panas, goreng arancini dengan api sedang sampai warnanya coklat keemasan. Angkat arancini, sajikan bersama tongseng salmon.
Sumber :
1. https://tampang.com/amp/berita/kuliner/cemilan-khas-italia-menyantap-arancini-dan-frittata-lrlgkmsir70e25anid
2.https://www.kompas.com/food/read/2020/06/26/213600975/punya-nasi-sisa-coba-bikin-arancini-nasi-kepal-goreng-ala-italia
wowwww kayaknya enak
BalasHapusWoaww 🍚
BalasHapussiapa yang buat kak
BalasHapus