TORTILLA DE PATATA
Tortilla de patata merupakan omelet khas Spanyol yang mempunyai rasa lezat dan sudah ditemukan sejak tahun 1817. Cara membuat makanan tradisional ini terbilang mudah dengan bahan-bahan yang juga mudah didapatkan.
Legenda mengatakan bahwa ketika ia mengunjungi sebuah rumah di wilayah Navarra, pembantu rumah tangga yang malang itu tidak punya apa pun untuk memasakkannya, jadi ia menyiapkan bahan-bahan yang sangat sedikit yang ia miliki (telur dan kentang) untuk membuat sesuatu.
Cara Membuat :
• Bahan-bahan :
1. 4 buah kentang
2. 6 butir telur ayam
3. 1 buah bawang bombay
4. 5 siung bawang putih
5. 2 buah sosis
6. 2 sdm margarine
7. 1 sdm garam
8. 1 sdt lada hitam
9. basil secukupnya
• Cara membuat :
1. Rebus kentang dan taburi garam supaya memberikan rasa.
2. Sambil menunggu kentangnya matang, kita iris bawang bombay dan bawang putih. Potong sosis diagonal dan tipis-tipis.
3. Setelah kentang matang, tiriskan dan dinginkan sebentar. Potong kentang jadi tipis-tipis
4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga agak layu dan wangi. Tumis sosis dengan sedikit margarine sebentar saja.
5. Campurkan semua bahan di atas tadi di panci besar. Masukkan basil, lada dan garam. Aduk hingga merata.
6. Kocok telur dan masukkan ke panci. Aduk hingga merata.
7. Pindahkan semua campuran tadi ke non-stick pan untuk dipanggang. Tutup panci dan gunakan api kecil-sedang supaya matangnya merata dan tidak gosong di bagian bawahnya.
8. Setelah dirasa cukup matang, kita balik supaya bagian atasnya bisa dimatangkan juga.
Sumber :
1. https://www.idntimes.com/food/diet/ratna-herlina/9-fakta-tortilla-de-patata-khas-spanyol-c1c2
2. https://socarratnyc.com/blog/food-culture/origins-spanish-tortilla/
waw keren
BalasHapus