Jumat, 17 Januari 2025

Fish and Chips 🐟🍟

FISH AND CHIPS




Fish and Chips adalah hidangan khas Inggris, tepatnya dari kota Lancashire, yang terdiri dari ikan goreng dan kentang goreng. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan haddock atau plaice yang digoreng dalam adonan tepung dan kemudian disajikan dengan kentang yang di goreng crispy. Hidangan Fish and Chips telah ada sejak abad ke-16. 


Sejarah dari fish and chips sendiri diperkirakan dimulai di Inggris sekitar tahun 1830.

Kekayaan ikan di laut bagian utara dinilai sebagai alasan munculnya menu ini. Ditambah lagi dengan perkembangan transportasi kereta api yang membuat ikan dapat dengan cepat didistribusikan sehingga secara otomatis hidangan fish and chips ini pun semakin menyebar di Inggris.

Di tahun 1860, muncullah gerai fish and chips pertama kalinya di kota London yang dikepalai oleh Joseph Malin. Gerai ini memang sangat sederhana, hanya dilengkapi dengan wajan besar berisi minyak dengan bahan bakar batu bara. Namun, ada juga pendapat lain yang menyebutkan bahwa gerai fish and chips pertama dibuka pertama kali oleh imigran asal Belgia, Edward De Gernier di Greenmarket City pada tahun 1870.

Tahun demi tahun berlalu, fish and chips semakin digemari. Hingga akhirnya pada tahun 1986 muncullah menu fish and chips kelas resto. Pada abad ke-20, hidangan ini mulai diberikan inovasi dengan tambahan variasi lain seperti jenis saus dan makanan pendamping.

Di beberapa negara penyajian fish and chips pun berbeda-beda. Contohnya di Amerika Serikat, fish and chips disajikan bersama dengan coleslaw. Sementara itu di Kanada, fish and chips disajikan dengan saus tartar dan seiris jeruk lemon. Di New Zealand dan Australia pun penyajian fish and chips berbeda di mana kedua negara ini menaburkan garam di atas ikan dan kentang sebelum disajikan.


Berikut ini adalah cara membuat Fish and Chips

• Bahan-bahan

1. 1 1/5 kg kentang, bisa pakai yang frozen atau dari bahan segar (lihat resep potato wedges)

2. 500 gr mix vegetables, bisa pakai yang frozen atau dari bahan segar (lihat resep mix vegetables)

3. 8 fillet dori

4. 125 gr tepung beras


Bahan marinate:

1. 1 sdt garam

2. 2 sdt lada

3. 1/2 buah lemon, untuk diperas airnya


Bahan lumuran:

1. 250 gr tepung terigu

2. 1 sdt baking powder

3. 1 butir telur

4. 325 ml soda (kaleng)

5. 1 sdt garam

6. 1 sdt lada


Saus tartar:

1. 100 gr mayonnaise

2. 1/4 buah lemon, untuk diperas airnya

3. 1/2 buah tomat

4. 1 sdm daun parsley kering


• Cara Membuat

1. Ikan dori. 8 dory-fish fillet, bumbui(marinate) dengan 1 sdt garam, 2 sdt lada, dan 1/2 buah lemon yang diperas. Diamkan 15-30 menit


2. Kentang goreng. Siapkan minyak goreng, tuang ke wajan penggorengan sedalam 6-8 cm. Bisa menggunakan kentang segar(atau bisa juga menggunakan cut-fries yang sudah dijual beku di supermarket). Kalau pakai kentang yang belum diproses : silahkan lihat resep potato wedges. Kalau pakai cut-fries yang siap-goreng : tinggal dicemplungin & dimasak aja.. Dengan api agak-besar, panaskan minyak dalam wajan penggorengan. Goreng hingga matang. Angkat kentangnya, taruh di atas paper-towel untuk menyerap kelebihan minyak


3. Sebagai pelengkap : seiris lemon & saus tartar untuk cocolan. Saus tartar (kalau mau bikin sendiri) : campurkan 100 gr mayonaise + perasan juice dari 1/4 lemon +  1/2 tomat yang telah dipotong dadu + 1 sdm daun parsley kering. Aduk rata. Simpan dalam kulkas sampai saatnya disajikan.


4. Dalam mangkok besar, aduk rata tepung terigu + baking powder + garam + merica + telur. Tuangkan air soda, kocok sampai jadi adonan lumuran yang lembut & tidak bergumpal. Taburkan tepung beras di piring terpisah, lalu balurkan pada fillet ikan yang sudah dibumbui/marinate. Lakukan pada semua potongan fillet. Kemudian masukkan fillet ikan tadi ke adonan lumuran sampai seluruh permukaan fillet ikan tertutup rata


5. Siapkan penggorengan anti lengket(teflon) untuk menggoreng fillet. Masukkan fillet ikan secara perlahan ke minyak panas. Goyang2kan fillet ikan dalam gelembung2 minyak yang berbuih panas ini. Masak ikan sekitar 5-7 menit dengan api sedang sampai warnanya keemasan & matang. Cukup 2-3 kali dibolak-balikkan. Angkat fillet ikan yang matang, tiriskan dari minyak


6. Sajian fish and chips sangat nikmat disajikan dalam keadaan panas, dianjurkan untuk menggoreng fillet ikan dan kentang dalam waktu bersamaan dengan wajan terpisah.


7. Sajikan fish and chips ini bersama tartar sauce & irisan lemon.


Sumber : 

1. https://pergikuliner.com/blog/asal-usul-sejarah-fish-and-chips-yang-perlu-kamu-ketahui

2. https://cookpad.com/id/resep/878937-fish-and-chips-ala-fish-n-co

1 komentar:

GazpachoπŸ₯˜πŸ…

GAZPACHO Gazpacho yang banyak dikenal saat ini adalah sup yang terbuat dari tomat dengan sayuran dan bumbu lainnya. Gazpacho sendiri berasal...