Minggu, 19 Januari 2025

Scotch Egg🍳🥓

SCOTCH EGG

Scotch egg merupakan salah satu camilan populer dari Inggris. Sajian yang satu ini pada dasarnya adalah telur rebus yang dibungkus dengan daging dan tepung roti, lalu dipanggang atau digoreng 


Asal usul Scotch egg sering kali menjadi perdebatan di kalangan para ahli kuliner. Meskipun namanya mengisyaratkan bahwa hidangan ini berasal dari Skotlandia, banyak yang meyakini bahwa Scotch egg pertama kali diciptakan di Inggris pada abad ke-18. Ada bukti bahwa hidangan ini diperkenalkan oleh seorang pedagang makanan yang ingin menawarkan makanan yang nyaman dan mengenyangkan untuk dibawa dalam perjalanan. Scotch egg dengan cepat menjadi makanan populer di kalangan masyarakat, terutama di kalangan pelancong dan penggemar piknik.Hidangan ini sering disajikan di pub-pub Inggris sebagai makanan ringan atau pembuka. Dengan kemasan yang praktis dan cita rasa yang lezat, Scotch egg menjadi pilihan ideal untuk berbagai acara, mulai dari piknik hingga pesta. Seiring berjalannya waktu, Scotch egg tidak hanya dikenal di Inggris, tetapi juga mulai menyebar ke berbagai negara di Eropa dan seluruh dunia.


Cara Membuat Scotch Egg


• Bahan-bahan : 

1. 200 g daging cincang (boleh sapi/ayam)

2. 5 butir telur (isian)

3. 1 buah telur ayam

4. 1 sdt bawang putih bubuk

5. 1 sdt garam

6. 1 sdt lada bubuk

7. 1/2 sdt kaldu bubuk

8. 2 sdm tepung terigu

9. 5 sdm tepung panir

10. minyak secukupnya


• Cara Membuat : 

1. Rebus 5 butir telur ayam hingga matang, tiriskan dan rendam dalam air es agar gampang dikupas, sisihkan.

2. Blender tepung panir sebentar agar lebih halus, sisihkan.

3. Campur daging cincang dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan bawang putih bubuk.

4. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga menjadi adonan, sisihkan.

5. Satu butir telur lainnya, kocok di mangkuk sebagai bahan perekat tepung panir.

6. Oles tangan dengan minyak, ambil adonan secukupnya, bulatkan menjadi bola, pipihkan, letakkan telur rebus di tengahnya, kemudian bulatkan lagi daging cincang hingga menutupi telur.

7. Celupkan ke dalam telur kocok. Gulingkan ke dalam tepung panir sambil agak ditekan agar menempel sempurna.

8. Lakukan hingga habis. Goreng hingga matang kecokelatan, angkat.

Sumber :

1. https://www.fimela.com/food/read/3733978/resep-scotch-egg-alias-telur-kepal-daging-cincang

2. https://www.restoranbermuda.com/scotch-egg-perpaduan-lezat-telur-dan-daging-dalam-kuliner-eropa/

1 komentar:

Gazpacho🥘🍅

GAZPACHO Gazpacho yang banyak dikenal saat ini adalah sup yang terbuat dari tomat dengan sayuran dan bumbu lainnya. Gazpacho sendiri berasal...