Minggu, 19 Januari 2025

Black Forest Cake🍫🍒

BLACK FOREST

Black forest cake merupakan kue sponge dengan rasa cokelat yang disusun berlapis. Biasanya memiliki dua sampai tiga lapis. Di antara lapisan kuenya, diolesi dengan krim putih. Menariknya lagi, kue black forest dilapisi dengan krim putih, parutan cokelat, dan ceri merah yang mengilap sebagai hiasan.


Berabad-abad lalu, ceri, krim, dan Kirschwasser dipadukan dalam bentuk hidangan penutup di mana ceri yang dimasak disajikan dengan krim dan Kirschwasser. Tradisi ini berasal dari wilayah Black Forest di Jerman barat daya, yang terkenal dengan banyaknya kebun ceri.


kue black forest berawal dari sebuah hutan di provinsi Baden-Württemberg, Jerman bernama Schwarzwald yang dalam Bahasa Inggris berarti Black Forest atau Hutan Hitam. Awalnya Black Forest tidak berupa kue, melainkan hanya dessert yang terdiri dari krim, cherry dan kirschwasser (air saribuah cherry). Kirschwasser ini ada yang mengandung alkohol dan ada yang tidak. Itulah sebabnya orang Jerman tidak pernah menyebut kue ini dengan nama black forest melainkan Schwarzwälder Kirschtorte yang dalam Bahasa Indonesia berarti kue cherry hutan hitam.


Kirschwasser tersebut diproduksi di daerah Schwarzwald (Black Forest) karena daerah ini terkenal dengan cherry berkualitas baik dan melimpah. Masyarakat sekitar Schwarzwald (Black Forest) merasa wajib menggunakan kirschwasser untuk kue mereka.

Ada pula yang menyebutkan bahwa bentuk kue black forest ini terinspirasi dari topi tradisional masyarakat sekitar Schwarzwald (Black Forest) yang disebut dengan Bollenhut dengan hiasan berbentuk bulat berwarna merah diatasnya yang mirip buah cherry.


Cara Membuat Black Forest Cake


•Bahan-bahan

1. 5 butir putih telur

2. 150 gram gula pasir

3. ½ sdt garam 

4. 5 butir kuning telur

5. 100 gram tepung terigu 

6. 20 gram cokelat bubuk 

7. 50 gram mentega, lelehkan

8. 50 gram almond bubuk

9. 400 gram dark cherry, potong-potong 

10. 2 sdm kirsh (bisa diganti dengan air dalam buah ceri kaleng) 

11. 100 ml sirup gula

 Filling : 

1. 250 gram whipped cream

2. 60 gram dark cooking chocolate, lelehkan 

3. 30 gram susu bubuk

Topping : 

1. 150 gram whipped cream, kocok hingga kaku 

2. 250 gram dark cooking chocolate, serut tipis melebar 

3. 8 buah ceri merah segar


• Cara Membuat

1. Siapkan loyang bulat dengan diameter 25 cm. Beri kertas roti sebagai alasnya. Olesi dengan margarin. Sisihkan.

2. Cake: Siapkan wadah bersih, masukkan putih telur, dan kocok hingga mengembang. Tambahkan gula dan garam. Kocok kembali hingga putih telur menjadi kaku.

3. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan mentega cair. Aduk hingga rata. 

4. Tambahkan ceri dan almond bubuk. Aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 180 derajat celsius. Angkat dan keluarkan dari loyang. Baca juga: Resep Black Forest Kukus, Kue Ulang Tahun Lembut Topping Cokelat

5. Filling: Kocok whipped cream dengan cokelat leleh dan susu bubuk hingga lembut. Sisihkan.

6. Belah cake menjadi tiga bagian. Semprotkan dengan sirup kirsh. Olesi dengan bahan filling. Tumpuk dengan cake kedua. Semprotkan kembali dan tumpuk dengan cake ketiga.

7. Rapikan potongan black forest. Olesi permukaan black forest dengan whipped cream hingga rata. Hias pinggirannya dengan serutan dark cooking chocolate. Hias dengan ceri merah.


Sumber :

1. https://www.kompas.com/food/read/2021/06/10/103300675/resep-black-forest-asli-jerman-hasilnya-lembut-

2. https://endeus.tv/artikel/black-forest-cake-yang-penuh-sejarah

4 komentar:

Gazpacho🥘🍅

GAZPACHO Gazpacho yang banyak dikenal saat ini adalah sup yang terbuat dari tomat dengan sayuran dan bumbu lainnya. Gazpacho sendiri berasal...