QUICHE LORRAINE
Quiche lorraine asli adalah pie terbuka dengan isian yang terdiri dari telur dan krim custard dengan bacon asap. Setelah itu, barulah ditambahkan keju di dalam quiche lorraine. Beberapa waktu setelah Perang Dunia 2, quiche menjadi populer di Inggris dan Amerika Serikat pada 1950-an.
Quiche hadir pada abad pertengahan saat masa kerajaan Lothringen, di bawah pemerintahan Jerman, kemudian diganti namanya menjadi Lorraine oleh Perancis. Quiche lorraine asli adalah pie terbuka dengan isian yang terdiri dari telur dan krim custard dengan bacon asap.
Setelah itu, barulah ditambahkan keju di dalam quiche lorraine. Beberapa waktu setelah Perang Dunia 2, quiche menjadi populer di Inggris dan Amerika Serikat pada 1950-an. Quiche menjadi hidangan yang bisa disajikan kapan saja baik sebagai menu sarapan, hidangan pembuka untuk menu makan siang, maupun camilan pada malam hari.
Resep Quiche Lorraine dan Cara Memasaknya :
•Bahan-bahan
1. Tepung terigu - 150 gram
2. Margarin atau salted butter dingin, potong kotak - 75 gramAir dingin - 2,5 sdm
3. Bawang bombay, cincang - 1 butir
4. Smoked beef, iris kecil - 1 lembar
5. Sosis, iris kecil - 2 buah
6. Labu parang, potong kotak - 100 gram
7. Bayam, iris kasar - 20 gram
8. Telur - 2 butir
9. Susu cair tawar - 200 ml
10. Keju cheddar, parut - 50 gram
11. Garam (opsional) - 1/4 sdt
12. Merica - 1/4 sdt
13. Margarin, untuk menumis - secukupnya
• Cara Membuatnya
1. Dalam wadah, masukkan tepung terigu dan margarin/butter dingin. Aduk-aduk dengan garpu sampai teksturnya berbutir-butir seperti pasir.
2. Tambahkan air dingin. Uleni sebentar hingga adonan pastry menyatu.
3. Gilas tipis adonan pastry di atas permukaan meja yang sudah ditaburi dengan tepung.
4. Siapkan loyang pie yang memiliki pinggiran bergelombang. Tata adonan kulit pie ke dalam loyang, sambil ditekan-tekan dan dirapikan.
5. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
6. Tutup permukaan kulit pie dengan aluminium foil. Simpan ke dalam chiller ±15 menit sambil mulai memanaskan oven dengan suhu 180°C.
7. Keluarkan loyang dari chiller. Berikan pemberat di permukaan aluminium foil yang menutup kulit pie, seperti beras atau kacang-kacangan.
8. Panggang kulit pie selama 20 menit hingga setengah matang dan berkulit. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
9. Siap digunakan.
10. Panggang potongan labu parang di atas pan/wajan datar hingga berkulit. Angkat dan sisihkan.
11. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, smoked beef, dan sosis hingga harum. Matikan api dan sisihkan.
12. Dalam wadah, campur telur bersama susu, keju, garam, dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
13. Tata labu, bayam, dan tumisan ke dalam kulit pie.
14. Tuang campuran telur-susu ke dalamnya hingga penuh.
15. Panggang pie dalam oven bersuhu 180°C selama 45 menit hingga matang. Keluarkan dan potong-potong.
16. Siap Disajikan.
Sumber :
1. https://resepkoki.id/resep/resep-quiche-lorraine/
2. https://tirto.id/resep-quiche-lorraine-spinach-beserta-cara-membuatnya-goAc
apa tuh kak
BalasHapusenakeunn
BalasHapus